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Homme/femme, adulte/enfant, bien manger nous concerne tous !

Pathologies, surpoids, troubles du comportement alimentaire…pourquoi attendre de se sentir mal pour consulter ? Faire le point sur son alimentation au moins une fois dans sa vie, c’est se faire un beau cadeau. Avec à la clé un bien-être pérenne et un capital santé optimal. Il n’est jamais trop tôt…ni trop tard !

A chaque étape de votre vie de femme, je vous aide à perdre du poids ou à le stabiliser tout en continuant à vous faire plaisir en mangeant. Des conseils concrets, pratiques et personnalisés pour manger mieux.

  • Adolescence et vie étudiante : accepter un corps qui change, adopter de bonnes habitudes alimentaires sans tomber dans le tourment des régimes, faire la fête en gérant mieux les excès, prendre son autonomie sans négliger son alimentation
  • Maternité : manger deux fois mieux et pas deux fois plus, prendre soin de soi tout en assurant une bonne croissance à votre enfant, allaiter sereinement et récupérer en douceur de l’accouchement
  • Ménopause : une étape difficile dans la vie d’une femme, psychologiquement et physiquement. Prendre soin de soi et de son corps est indispensable, en commençant par faire un point sur son alimentation et son comportement alimentaire.

Vous êtes un homme et vous souhaitez retrouver forme et bien-être : je vous accompagne et vous propose un coaching sur mesure avec des conseils concrets, pratiques et personnalisés pour manger mieux.

  • Sportifs : vous souhaitez améliorer vos performances sportives, votre forme physique ou atteindre un objectif sportif précis (ex. marathon)
  • Hommes actifs : vous souhaitez continuer à profiter des déjeuners d’affaires en limitant votre prise de poids, gagner du temps avec des pauses repas rapides mais équilibrées, mieux gérer votre stress et sa répercussion sur votre comportement alimentaire
  • Seniors : vous souhaitez bien vieillir, prévenir les maladies, rester en forme et en bonne santé longtemps tout en continuant à vous faire plaisir en mangeant

Votre enfant est en surpoids, vous aimeriez l'aider à perdre du poids. Seulement, seul, c'est difficile. Vous avez besoin d'être accompagné par un professionnel dans cette démarche pleine de bon sens.

Membre du réseau RePPOP*, j’ai à coeur de vous aider en douceur à changer les habitudes alimentaires de votre enfant (et de toute la famille également) et de le sensibiliser au ‘mieux manger/mieux être par l’alimentation’.

    La prise en charge diététique est efficace si :

  • l’enfant est demandeur : il partage avec vous un malaise, une souffrance concernant son corps, des complexes, vis-à-vis de lui et des autres. Il s’en plaint et a besoin d’aide. C’est un bon début. Si la démarche vient des parents, mieux vaut consulter sans l’enfant afin d’avoir des pistes pour l’aider au mieux à la maison.
  • il est suffisamment âgé pour exprimer son mal-être et questionner son alimentation : avant 8 ans, une consultation avec les parents peut être suffisante (à voir au cas par cas).
  • l’enfant est en confiance pour échanger avec le professionnel : une consultation préalable avec les parents peut être envisageable. Les consultations sont ensuite en face à face avec l’enfant uniquement.
  • l’enfant n’est jamais mis au régime : manger doit rester un plaisir. Aucun aliment n’est interdit. Il s’agit d’apprendre à manger en étant à l’écoute de ses besoins. La frustration, la restriction, la privation entraîne l’excès et les compulsion.
  • les parents font confiance à leur enfant : une pression familiale peut s’avérer contre-productive, l’enfant étant conscient de l’enjeu et des attentes des parents, surtout s’il y a une prise en charge diététique. Il est important de faire confiance à son enfant, même si les résultats ne sont pas en adéquation avec les résultats espérés.

*RePPOP = Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique

POURQUOI CONSULTER ?

Pourquoi je mange ? Comment je mange ? Quels sont mes programmes/schémas, mes croyances qui dictent mon comportement alimentaire ? Quelle a été mon éducation nutritionnelle ? Suis-je vraiment à l’écoute de mon corps et de mon plaisir ou suis-je en mode pilote automatique quand je mange ? Autant de questions qui valent la peine d’être abordées pour se connaître mieux, manger en toute sérénité et surtout se faire 100% plaisir en mangeant.

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RÉGIME ET PERTE DE POID

Je suis là pour vous aider à perdre du poids et surtout à stabiliser votre poids sur le long terme. Entamer un régime restrictif pour perdre du poids, ça marche, jusqu’à la reprise de l’alimentation initiale, et là, c’est le yoyo. Alors, quelle alternative au régime quand on souhaite perdre du poids ?

    Voici ma méthode pour perdre du poids et surtout pour le stabiliser sur le long terme sans frustration, sans privation et surtout sans ‘effet yoyo’ :

  • Maigrir en mangeant mieux : faire le point ensemble sur l’équilibre de vos repas dans la journée et s’assurer que vous apportez bien à votre corps les bons carburants au bon moment de la journée
  • Maigrir en étant davantage à l’écoute de son corps et de ses besoins : travailler ensemble sur le comportement alimentaire et la perception corporelle pour vous aider à mieux gérer les quantités naturellement.

Cette approche saine, naturelle et positive vous permettra de :

  • Nouer ou renouer un lien sain et positif avec la nourriture : éviter les aliments tabous, les interdits, la restriction qui entraînent obligatoirement les pulsions alimentaires et des envies de manger difficilement contrôlables
  • Reprendre ou continuer à prendre du plaisir en mangeant et en cuisinant
  • Apprendre à gérer seul son alimentation en connaissant ses besoins et en les écoutant
  • Se réapproprier son corps et en prendre soin à travers la nourriture et des activités diverses (sport, loisirs, relaxation, etc.)

Troubles du comportement alimentaire

Ma prise en charge des TCA est basée sur l’écoute et l’échange. Nous travaillons ensemble sur le comportement alimentaire et la perception corporelle dans une démarche d’équilibre et de mieux-être autour de l’alimentation.

Anorexie

C’est un refus de s’alimenter, malgré la sensation de faim intense, ainsi qu’un refus de prendre du poids alors que le corps est très amaigri. La personne souffrant d’anorexie a le sentiment d’être toujours en surpoids et cherche à maigrir par tous les moyens.

Boulimie

Elle se présente sous forme de crises au cours desquelles la personne a un besoin compulsif de manger rapidement de grandes quantités de nourriture, à n’importe quelle heure du jour et/ou de la nuit.

Hyperphagie ou compulsions alimentaires

Les crises se manifestent par l’ingestion, en dehors des repas, d’une quantité importante d’aliments appréciés. À l’inverse des crises boulimiques, on y trouve une part de plaisir, même si la faim est absente.

Orthorexie

Besoin obsessionnel et acharné de se nourrir de façon diététiquement correcte, sans désir d’amaigrissement.

Les conduites restrictives obsessionnelles

Sans cesse au régime, la personne se restreint sur les quantités et refuse de manger ailleurs que chez elle de peur de grossir. Elle en a perdu le plaisir de manger, l’alimentation étant devenue problématique et les aliments des ‘ennemis’ à combattre au quotidien.

Le grignotage pathologique

C’est la gestion des émotions à travers la nourriture : la personne compense ou se réconforte en grignotant des aliments en grande quantité sans s’en rendre compte. Souvent devant la télé ou en faisant autre chose.

La néophobie alimentaire

Trouble qui touche essentiellement le jeune enfant. La néophobie signifie littéralement la peur de la nouveauté. En alimentation, il s’agit donc du refus de manger des aliments inconnus. C’est un passage normal dans le développement de l’enfant, mais qui, passé un certain degré, relève du trouble anxieux.

Pathologies métaboliques et digestives

Adopter une alimentation équilibrée adaptée à vos besoins est le meilleur remède pour optimiser votre capital santé sur le long terme. Je vous accompagne dans votre démarche de mieux-être : un suivi diététique personnalisé et adapté à chaque personne.

Diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle, hypertriglycéridémie…des noms barbares pour des pathologies à ne pas prendre à la légère. Une alimentation équilibrée contribue fortement à améliorer vos analyses sanguines, ou à stabiliser des taux sanguins anormaux. N’attendez pas pour consulter et adopter une alimentation saine pour votre santé. 1 français sur 5 souffre de pathologies digestives* : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, syndrome de l’intestin irritable…souvent difficiles à diagnostiquer et à soigner, ce sont des maladies chroniques dont les conséquences sont loin d’être négligeables.

N’hésitez pas à faire un point sur vos habitudes alimentaires et le contexte des prises alimentaire de votre journée. Une meilleure hygiène de vie et une alimentation équilibrée adaptée sera bénéfique à votre bien-être et améliorera rapidement vos symptômes.

*DigestScience

Allergies alimentaires

Je vous propose une prise en charge personnalisée pour :

  • les courses : choix des produits, décryptage des étiquettes
  • la préparation des plats : réadapter les recettes
  • la répartition alimentaire : maintenir un bon équilibre sur la journée

15 à 20 % de la population a été, est, ou sera un jour, confrontée à une maladie allergique*

Attention à ne pas confondre allergie et intolérance alimentaires qui ne font pas intervenir les mêmes mécanismes. Contrairement à l’allergie, l’intolérance se traduit par des symptômes variés parfois proches mais qui ne mettent pas en jeu le pronostic vital à court terme. Les allergies (blé, lait, oeufs, fruits à coques, arachide, crustacés, etc.) et les intolérances au lait, au gluten…touchent de plus en plus la population, surtout les enfants.

N’hésitez pas à consulter rapidement afin de vous faire accompagner et aider : manger varié, continuer à se faire plaisir en mangeant et en cuisinant en étant allergique c’est possible !

*d’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).